Лечение в Швейцарии  \  Кардиология  \  Ишемическая болезнь
+7 495 781-93-93
Москва

Если вы хотите, чтобы мы сами до вас дозвонились, то просто оставьте заявку.

Заказать звонок

Вы также можете заполнить заявку на лечение. Это очень просто и быстро!

Заполнить заявку

 

Работа офиса в период майских праздников

Подробнее

Check-up в клинике Bethanien и размещение в EDEN AU LAC в Цюрихе / 3 дня / 2 ночи

Подробнее

Методы борьбы с ишемической болезнью сердца

Немало медицинских исследований посвящено поражениям коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, приводящих к ухудшению питания миокарда (сердечной мышцы) кислородом. Холестерин откладывается в стенках артерий, делая их менее эластичными, рыхлыми, сужая просвет сосудов и затрудняя кровоток. В случаях при мультифокальных поражениях стеноз коронарных артерий приводит к гипоксии миокарда, развитию ишемической болезни сердца (ИБС) и риску острого ее проявления или инфаркта миокарда.

Последние десятилетия врачи всего мира борются с ИБС различными методами. Это и лекарственная терапия, направленная на улучшение кровотока к сердцу, и хирургические методы, позволяющие восстановить кровоснабжение участков миокарда, лишенных кислорода вследствие закупорки коронарных артерий. Самыми эффективными методами воздействия  на сегодняшний день являются ангиопластика и аорто-коронарное шунтирование. Первое показано при закупорке артерии атеросклеротической бляшкой или тромбом, который в большинстве случаев развивается из самой бляшки. Суть процедуры заключается в ведении катетера и подведении его к суженному участку артерии. Вся операция проходит под визуальным контролем.

Катетерные лаборатории в клиниках Швейцарии, оснащенные по последнему слову техники, используют устройства с так называемыми ловушками тромбов и баллонами. Врач подводит ловушку к тромбу, вводит тромболитирующее вещество и удаляет образование. То же проводят и с атеросклеротической бляшкой, не успевшей превратиться в тромб, за исключением использования не ловушки, а баллона, который раздувают в месте поражения для расправления артерии.  После чего возможно установление специального коронарного стента для укрепления стенки артерии и препятствия последующих закупорок и гарантии сохранения просвета сосуда открытым.  Вся манипуляция занимает совсем немного времени и проводится под местной анестезией. При этом в клинике потребуется провести лишь день для наблюдения и предотвращение осложнений.

Конечно, в случаях более серьезных при тотальном нарушении кровоснабжения определенного участка миокарда пациентам показано аорто-коронарное шунтирование. Показанием для подобного вмешательства является ишемическая болезнь сердца. Данный диагноз устанавливается только после полного и развернутого кардиологического обследования с проведением всех необходимых лабораторных анализов, ЭКГ в покое и при нагрузке, ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование сердца на предмет работы клапанов и оценки кровонаполнения камер). Вышеописанное обследование в обязательном порядке необходимо провести пациентам, почувствовавшим боль за грудиной и имеющим проблемы с артериальным давлением.

В случае показания к шунтированию нужно провести дополнительное обследование с целью нахождения пораженного участка (в этом случае используют метод коронарографии), а также провести полную подготовку к операции. Суть метода заключается в подшивании небольшого сосуда для «переброса» крови до закупорки к участку миокарда. Врачи при этом берут кусочек вены в основном из ноги, так как именно вены не подвержены развитию атеросклероза. Перед операцией нужно обследовать сосуды ног также для исключения их поражений.

Операция по шунтированию требует от хирургов максимального внимания и точности. Необходимо абсолютно верно определить пораженный участок артерии. Кроме того очень важно правильно выбрать метод операции, артерию, из которой нужно «перебрасовать» кровоток и еще учесть множество нюансов, без которых невозможно благополучное восстановление пациента после.

В клиниках Швейцарии уже много лет вмешательства в сердечно-сосудистую систему и ее функционирование считаются вполне рутинными. Техника, новейшие разработки, оснащение операционных и диагностических отделений,  а также высококлассная реабилитация, позволяющая получить быстрое  восстановление после операции, помогают  проводить шунтирование на высочайшем уровне медицины с минимальным риском осложнений. В данном вопросе швейцарская медицина без сомнений лидирует в мире по количеству пациентов, вернувшихся к нормальной жизни.